¿Cómo puedo leer el contador de luz?

Para poder aportar las lecturas o sencillamente compararlas con las lecturas que hemos facturado es necesario entender el funcionamiento de tu contador.

Contador de electricidad (2.0TD)

Si la potencia que tienes contratada es inferior a 15 KW tu contador mostrará tres lecturas, correspondientes a los siguientes horarios:
  1. Lectura 1.18.1: horario punta (de lunes a viernes de 10:00h a 13:59h y de 18:00h a 21:59h)
  2. Lectura 1.18.2: horario llano (de lunes a viernes de 14:00h a 17:59h y de 22:00h a 23:59h)
  3. Lectura 1.18.3: horario valle (de lunes a viernes de 00:00h a 07:59h y las 24h del día de los findes de semana y festivos nacionales fijos en el calendario).
En ocasiones aparece la lectura 1.18.0, que corresponde al consumo acumulado de los tres tramos.

Configuración del contador
Si por defecto el cliente no ves las lecturas puede configurar el contador para que te las muestre siguiendo estos pasos:
  1. Mantener pulsado el botón frontal o lateral del contador hasta que en la pantalla se muestre el mensaje MODO DE LECTURA.
  2. Pulsar una vez el botón y aparecerá el mensaje CTT01.
  3. Mantener pulsado el botón y se mostrará el mensaje ACTUAL.
  4. Presionar de nuevo y mantener pulsado el botón hasta que aparezca el código 1.18.1.
    El número que aparece en la parte derecha de la pantalla muestra el consumo de energía durante el periodo punta.
  5. Para ver el consumo durante el periodo llano presionar de nuevo el botón y buscar el código 1.18.2.
    Aquí verás los kWh que has consumido durante el periodo llano.
  6. Por último, presionar el botón hasta que aparezca el código 1.18.3 para ver los kWh consumidos durante el periodo valle.

Número de serie: El número que aparece debajo del código de barras debe coincidir con nº de serie del contador que aparece en Lecturas de Lumo y en la factura del cliente.

Contador electricidad 3.0TD o 6.XTD

Si tu contrato tiene una potencia superior a 15 kW y corresponde a los peajes de acceso 3.0TD o 6.XTD y el contador detecta tres tipos de lectura diferentes:
  1. La energía activa, que corresponde al consumo
  2. La energía reactiva, se da en casos en que por motores, transformadores u otros aparatos de carácter inductivo, se genera una energía extra que supone una descompensación en la instalación eléctrica
  3. El maxímetro, que es la cantidad potencia usada sobrepasando el límite de la potencia contratada.
Lecturas de la energía activa (consumo)
Lecturas de la energía reactivaLecturas el maxímetro
1.18.1 - Periodo 1
1.58.1 - Periodo 1
1.16.1 - Periodo 1
1.18.2 - Periodo 2
1.58.2 - Periodo 2
1.16.2 - Periodo 2
1.18.3 - Periodo 3
1.58.3 - Periodo 3
1.16.3 - Periodo 3
1.18.4 - Periodo 4
1.58.4 - Periodo 4
1.16.4 - Periodo 4
1.18.5 - Periodo 5
1.58.5 - Periodo 5
1.16.5 - Periodo 5
1.18.6 - Periodo 6
1.58.6 - Periodo 6
1.16.6 - Periodo 6
1.18.0 - Consumo Total
1.58.0 - Consumo Total1.16.0 - Consumo Total

El consumo de energía
activa se mide en kWh

El consumo de energía
reactiva se mide en kVArh

El
maxímetro se mide en kW (potencia máxima demandada

Configuración del contador ACE 6000
Para obtener las distintas lecturas con este contador debemos:
  1. Pulsar varios segundos el botón superior.
  2. Una vez pulsado, aparecerán dos valores en la pantalla.
  3. Los valores de la izquierda te indican los distintos periodos y los valores de la derecha son los consumos totales por periodo.
  4. Para cambiar de periodo tendremos que ir pulsando el botón y nos irán apareciendo las diferentes lecturas.

Configuración del contador Landis + Gyr
Para obtener las distintas lecturas con este contador debemos:
  1. Pulsar varios segundos el botón superior.
  2. Cuando pase a modo lectura de cada uno de los periodos, podremos visualizarlos pulsando de manera consecutiva.